2015年9月5日星期六

给SUPERMX大大的5个疑问 + 储备金及就业报告评述

首先,
先说说昨天的两个报告。

1)大马外汇储备金报告

爆大冷!当大家在猜测储备金会不会掉到900 billion美金以下时,因为国庆日的前一个星期,也就是八月尾,指数突然从1500快速反弹来到1620,所以不免让大家猜想国家队出手了。

可是,昨天的报告出来,却显现出储备金提高了0.3 billion。
(是不是很失望leh?不能酸了,呼呼)
(放心,我教你一招,你还是可以这样酸的:升就升少少,跌就跌多多)

为什么会这样呢?难道国家队一边扶市一边赚钱?很难做到吧,而且大家100%也不相信国家队有这样的能力。

那么唯一的解释唯有是跟风者被外资tiok了,看到这么多跟风者一起空,外资立刻来个大U-turn,结果short又赚,long又赚,八月真的是外资的丰收月啊!

而且,这也给跟风者一个阻吓的作用,因为星期一外资再来个下杀30点的话,跟风者就会思考了,这是陷阱吗?(在股市里,思考的话,你就输了)

或许你会问,为什么外资不让大家跟风?哈哈,你以为外资是开慈善机构的meh,自己可以把一条鱼吃完,为什么要分给别人吃?


2)美国非农业就业报告

在7月中的会议里,野人姐姐给了个重要的讯息,9月升不升息,将在乎两个数据,每个月有超过二十万的新就业机会,和,失业率。
在8月头的报告里,这两个数据大好,完全符合野人姐的升息条件,所以也打开了全世界崩盘的第一枪。
来到昨天,突然不同调了,新就业机会跌到17万 (少过20万目标),但失业率却在大大的减少至5.1% ,结果出现了,一个条件达标,一个不达标的局面,就这样,升不升息的悬念,将留到16-17号的美联署会议里。


3)现在回到我们的主题,Supermx

昨天读到一份报道,说Supermx打算把业务大本营搬到香港去。
现在疑问来了:

1)为什么没在bursa公告板attach press release,这是个重大的决定leh。

2)这是随口说说?or 初步计划?or 最终决定?or 五年后的大计?or 出了事大家最喜欢用的:你们误会了,这纯粹是记者朋友不小心错误引诉?

3)需要股东们在EGM投票通过吗?

4)把主要业务搬去香港,生产线却留在大马,这是什么意思?
      a)是不是把office搬去香港,但是工厂所有东西却留在大马,这样到底省了什么成本?
      b)香港的office boy 和 OL的工资比较便宜?
      c)香港的办公室租金比较便宜?
      d)香港的税收比较少?
      e)工厂留在大马,什么工地准证,外劳准证,也是要申请啊!
      f)工厂在大马,电费水费门牌税也是要还啊!
      g)到底省了什么啊?!

5)把大本营搬去香港后,是不是不做大马的生意了,大马只负责生产罢了?

第一天大大刚刚出炉的《求财还是求气》,是不是也很适合supermx大大阅读呢?


我们很喜欢问孩子,为什么邻家的小孩可以拿100分,你却只拿40分。
如果孩子告诉你,因为考试题目很难,而且作答时间很短,你接受这个答案吗?

Harta---宣布派红股
Topglove----6月公布的业绩超好
Carepls-----刚刚派完红股 +不断增加生产线。

(这3位邻居的孩子都拿到100分,难道是因为他们有得到特别待遇?)    

没有评论:

发表评论